Договор об избежании двойного налогообложения с сша

 

Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между странами, позволяет снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков. На сегодня Россия заключила более 80 таких соглашений об избежании двойного налогообложения с различными государствами.     Двойное налогообложение в России. Соглашение об избежании двойного налогообложения, заключенное между странами, позволяет снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков. На сегодня Россия заключила более 80 таких соглашений об избежании двойного налогообложения с различными государствами.     Двойное налогообложение в России

Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 82 странами

Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 82 странами

Если российские налоговые резиденты получают доход в странах, с которыми не заключено СоИДН, например, в Эстонии, то обычно они платят налоги дважды. 

Если законодательство другой страны предусматривает взимание налога с нерезидента, то уплаченная за рубежом сумма не учитывается в России. Это связано с тем, что право зачёта должно быть обязательно предусмотрено международным соглашением.

Екатерина Шабалина Юрист

Нужна ли помощь сторонней компании?

Да, обязательно. Вы не найдете подробную инструкцию, как избежать двойного налогообложения в США в интернете. Нужна консультация специалиста, который рассмотрит кейс, посоветует, как зарегистрировать компанию в США (или в другой юрисдикции) и какие документы подготовить для подачи в налоговую службу.

Двойное налогообложение

Двойное налогообложение – налогообложение, предусматривающие уплату налогов одним человеком (физическим или юридическим лицом) в нескольких странах.

Типы двойного налогообложения:

  • Экономическое. Два субъекта, но один доход, с которого взимается налог в нескольких странах.
  • Юридическое. Один доход и один субъект, с которого взимается налог в нескольких странах.

Проблема двойного налогообложения возникает из-за разницы в устройстве налоговых систем: одни государства взимают налоги по принципу резидентности (граждане и резиденты обязаны платить налог в казну, где бы они не получали доходы), другие – по принципу территориальности (граждане и резиденты платят налоги по месту проведения экономических операций). Как следствие, возникает коллизия налогового законодательства разных стран.

Решить проблему двойного налогообложения можно, если:

  • государство зачитывает гражданам и резидентам налоги, уплаченные за рубежом;
  • государства подписывают договора об избежании двойного налогообложения;
  • компания предпринимает необходимые меры, чтобы платить меньше налогов.

Важно! Соединенные Штаты заключили договора об избежании двойного налогообложения с большинством стран СНГ еще в 90-х годах. Так, аналогичный договор был заключен с РФ в 1992 году, с Украиной в 1994 году, с Казахстаном в 1996 году.

Как подавать в российскую налоговую декларацию о доходах от зарубежной недвижимости

Если налоговый резидент России получает доход от аренды зарубежной недвижимости, он самостоятельно декларирует его в России — предоставляет декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства или через сайт ФНС.

Форма 3-НДФЛ за 2022 год на сайте ФНС

К налоговой декларации прилагаются:

  • или документы, которые выдаёт зарубежная налоговая. В них должны быть отражены вид дохода, сумма, календарный год, в котором был получен доход, сумма налога и дата его уплаты. В российскую налоговую документы направляются с нотариально заверенным переводом на русский язык.
  • или копия налоговой декларации, которую налоговый резидент России подаёт за рубежом, с копией платёжного документа об уплате налога. Они также должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Судебная практика по вопросам избежания двойного налогообложения

Разберем некоторые ситуации, по которым уже есть сложившаяся судебная практика:

  1. О том, какой орган считается компетентным при заверении подтверждения постоянного местоположения зарубежной компании.

Определением ВАС от № ВАС-15167/13 установлено, что выданные немецкой фискальной службой свидетельства о регистрации иностранной компании в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и об освобождении от обложения налогами не являются необходимым подтверждением о постоянном месторасположении компании в Германии. Тем не менее суды, рассматривающие данные документы, ранее сочли эти документы достаточными для освобождения от уплаты налога с дохода в России в соответствии с международным соглашением. Высший суд не установил в данных выводах нарушения.

В определении ВАС от № ВАС-716/13 судьи не нашли нарушений в доводах ФАС ДО (постановление от № Ф03-5168/13), который сделал выводы, что предоставленные корейскими налогоплательщиками свидетельства о регистрации компаний, подписанные начальниками фискальных служб 2 округов Кореи, являются достоверными подтверждениями о постоянном местонахождении иностранных контрагентов.

Больше информации о том, как компаниям подтверждать свое постоянное местоположение, читайте в нашей статье «Как иностранная компания должна подтвердить свое местопребывание».

  1. О предоставлении подтверждения до даты получения дохода.

В постановлении ФАС МО от № Ф05-15470/12 говорится о том, что удержание налога с дохода иностранного компаньона должно быть произведено налоговым агентом из России, поскольку подтверждающие документы были предоставлены после момента выплаты дохода.

Еще больше информации о судебной практике по данному вопросу вы найдете в нашей статье «ВС РФ вновь не согласился с пенями за несвоевременное подтверждение местонахождения иностранного получателя дохода».

О порядке начисления штрафных санкций ИФНС за несвоевременное предоставление подтверждающих документов читайте в нашей статье «Вправе ли налоговый орган начислить пени налоговому агенту, не удержавшему налог с дохода иностранной организации, если справка о местопребывании иностранной организации была представлена налоговому агенту позже произведенных им выплат доходов иностранной».

И еще один случай о предоставлении документов позже срока выплаты доходов источником рассмотрен в нашей статье «Если налоговый агент получил подтверждение резидентства контрагента после выплаты ему дохода, начисление пеней неправомерно».

  1. О ежегодном предоставлении подтверждений.

В постановлении ФАС МО от № Ф-05-16745/13 указывается на то, что если в подтверждающем документе не указан срок действия на иные налоговые периоды, то он не может быть принят как обоснование в другие налоговые периоды. В то же время в письме Минфина от № 03-08-Р3-016905 указывается, что в ст. 312 НК нет положений об ограничении срока действия предоставленных подтверждений.

  1. О проставлении апостиля.

В своих решениях суды придерживаются позиции, избранной Президиумом ВАС и изложенной им в постановлении от № 990/05 (в то время еще действовали методические рекомендации) об обязательном проставлении апостиля. Решение было продиктовано требованием о соответствии Конвенции от 1961 г. В недавних решениях арбитражных судов также говорится о том, что наличие апостиля является обязательным (постановление ФАС МО от № Ф05-15470/12).

Условия получения налоговых льгот в международных сделках

Среди условий, установленных российским налоговым законодательством для применения льготного налогообложения в соответствии с условиями международных соглашений об избежании двойного налогообложения, основным является подтверждение факта, что контрагент находится за границей. Речь идет о зарубежном партнере российского налогоплательщика, которому последний выплачивает доход. Об этом указывается в подп. 4 п. 2 ст. 310 НК. Также налогоплательщику потребуется доказать, что его партнер является фактическим получателем прибыли, а не посредником.

В п. 1 ст. 312 НК говорится о том, что иностранный партнер обязан предоставить российскому налоговому агенту доказательство того, что он является фактическим выгодополучателем и что он расположен на территории того государства, с которым у России заключен договор об избежании двойного налогообложения.

Если подтверждающие документы составлены на иностранном языке, то потребуется побеспокоиться об их переводе на русский. Также фискальные органы в большинстве случаев требуют, чтобы на документах стоял апостиль. Для того чтобы налоговый агент не удерживал налог с дохода иностранца (или чтобы применил льготный режим налогообложения), необходимо, чтобы все перечисленные выше подтверждающие документы были предоставлены до момента выплаты дохода.

В случае если они будут предоставлены позже, налог с дохода будет удержан в соответствии с нормами российского налогового законодательства. Но впоследствии при предоставлении документов уплаченный налог можно будет вернуть и доплатить доход зарубежному партнеру.

Итак, какие документы должен предоставить иностранный партнер, чтобы избегнуть двойного обложения налогами? В п. 1 ст. 312 НК указан исчерпывающий перечень таких документов:

  • заверенное компетентным зарубежным органом (к таким относятся финансовые и фискальные ведомства иностранных государств) подтверждение о постоянном нахождении резидента в данном иностранном государстве (+ перевод на русский);
  • документальное подтверждение, что иностранный получатель дохода имеет на него фактическое право.

Однако ни в данном пункте, ни где-нибудь еще в НК нет четкого указания о том, какие требования предъявляются к форме документов. Обычно такие подтверждающие документы именуют как «Сертификаты о налоговом резидентстве».

Ранее требования к форме документов и другие вопросы, которым надлежало уделить внимание относительно особенностей предоставления подтверждающих документов в органы фискальной службы, были собраны в «методичке», составленной ФНС и изложенной в приказе Министерства по налогам и сборам от № БГ-3-23/150. Но данные методические рекомендации утратили свое действие на основании приказа ФНС от № ММВ-7-3/[email protected]

На данный момент ФНС так и не выпустила новые разъяснения по данному вопросу, поэтому налогоплательщикам стало труднее прорабатывать каждую конкретную ситуацию. Так, сегодня налогоплательщики вынуждены не только изучать все имеющиеся разъяснения финансового и фискального ведомств по интересующему вопросу, но и изучать сложившуюся судебную практику.

Двойное налогообложение в России

Чтобы избежать двойного налогообложения, российское правительство заключает с правительствами других стран соглашения, которые помогают развитию отношений резидентов этих двух стран при совершении сделок. Такие соглашения об избежании двойного налогообложения помогают освободить бизнес от непомерного налогового бремени, которое может возникать при выплате доходов резидента одной страны резиденту другой страны.

В указанных соглашениях об избежании двойного налогообложения по договоренности на международном уровне некоторые виды сделок освобождаются одной из стран от уплаты налога либо же устанавливаются какие-то льготные условия по уплате данного вида налога с доходов. Ведь налог с этих доходов уже, например, был уплачен в стране, в которой расположен налогоплательщик (налоговый агент), выплачивающий вознаграждение своему зарубежному партнеру.

В России п. 1 ст. 7 Налогового кодекса установлен приоритет международного соглашения перед отечественным налоговым законодательством. Это означает, что если в соответствии с нормами НК установлена ставка налога в 10%, а в международном соглашении — 5%, то налогоплательщик вправе применять установленную международным договором ставку. Однако в этом случае обязательным является соблюдение всех условий, прописанных в международном договоре.

О проводимой РФ налоговой политике читайте в статье «Налоговая политика государства на 2016-2022 годы».

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://tranio.ru/articles/double_taxation_avoidance/
  • https://feinsteinpartners.ru/dvoinoy-nalog-v-ssha/
  • https://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/soglasheniya_ob_izbezhanii_dvojnogo_nalogooblozheniya_perechen/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий