Как заполнять журнал здоровья в общепите: какие данные можно узнать из журнала и как он выглядит
Содержание
Порядок ведения
Журнал регистрации инструктажа по охране труда отражает вопросы, связанные с соблюдением ОТ и ТБ. Информация, которая вносится, включает в себя следующее:
- порядок подготовки сотрудников, проведение вводного инструктажа;
- проведение периодических обязательных инструктажей;
- выдача допусков для работ различного типа, включая потенциально опасных;
- данные сотрудников с их лично подписью;
- данные ответственного лица с указанием его визы;
- наименование компании, дата начала ведения и его окончания.
В зависимости от предприятия и его деятельности, журнал регистрации инструкций по охране труда может быть только один или несколько. Чаще всего это документ для указания информации о вводном инструктаже, но также могут быть заведены отдельные регистрационные журналы для следующих категорий:
- при прохождении процедуры трудоустройства, то есть вводные;
- для подрядчиков, командированных сотрудников, наладчиков;
- для экскурсантов и практикантов, которые находятся на территории предприятия временно.
У нас Вы можете заказать печать любых регистрационных журналов, необходимых для ведения производственной деятельности на предприятии. Но для правильного ведения документации, необходимо соблюдать следующие требования:
- Все страницы необходимо пронумеровать, для чего рекомендуется использовать простой карандаш.
- Он прошнуровывается, концы шнура сзади завязываются прочным узлом. Шнур проклеивается при помощи прямоугольника белой бумаги, на котором ставится оттиск печати предприятия с указанием даты начала ведения журнала, ФИО ответственного лица.
- В качестве вкладыша можно использовать программу проведения инструктажа с указанием графика, списка инструкций, копий приказов о назначении ответственных лиц.
Какие данные можно узнать из журнала здоровья?
Сведения о состоянии здоровья сотрудников вносятся ежедневно, перед началом каждой смены. Медработник осматривает каждого работника персонально, проверяя следующие показатели:- Температуру тела.
- Состояние кожных покровов (например, на наличие воспаленных участков, порезов, ожогов, гнойников).
- Состояние слизистых оболочек носа и горла (например, покраснение зева или насморк).
Как выглядит журнал медосмотров в общепите?
Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами и прошнурованными листами. На обложке указывается название предприятия, дата начала и завершения ведения записей. Обязательно осуществляется заверка журнала с помощью живой подписи руководителя организации и мокрой печати заведения.
Формат журнала предусматривает заполнение следующих граф:
- личные данные сотрудника (фамилия, имя и отчество);
- дата проведения осмотра (месяц и день);
- занимаемая должность (например, повар-кондитер или официант);
- присутствие на рабочем месте или результат осмотра;
- подпись ответственного лица.
- ЗД. – работник здоров и успешно допущен к работе.
- ОТСТ. – сотрудник отстранен от выполнения обязанностей по причине обнаружения отклонений.
- ОТП. – находится в отпуске.
- В. – выходной.
- Б/Л – находится на больничном.
Для чего необходим журнал здоровья в общепите?
Официальное название данного документа – журнал результатов медосмотра сотрудников пищеблока. Его проверка предусматривается общим проверочным листом санитарно-эпидемиологического контроля наряду с учетом фритюрных жиров и осмотром используемого оборудования. Все миксеры, холодильники, плиты, слайсеры и прочие устройства также должны соответствовать представлениям о профессиональном и безопасном оборудовании. Обширный каталог «ЦОРМ Торгтехника» вмещает именно такие предложения.
Законодательно требование о ведении журнала здоровья регламентировано соответствующими Приказами (Роспотребнадзора – №860 и Федерального медико-биологического агентства – №193). Распространяется на предприятия любой формы собственности, в том числе, на столовые государственных учреждений (например, школьные). Заполняется ответственным медработником предприятия и гарантирует создание надлежащих условий приготовления продуктов.
От состояния здоровья сотрудников, напрямую контактирующих с ними, зависит качество и безопасность блюд. Важно отметить, что в число персонала, проходящего проверку, входят не только повара, но также лица, отвечающие за сервировку столов и подачу блюд. Работники, имеющие инфекционное заболевание или любые повреждения на коже, могут стать источником заражения клиентов предприятия. Поэтому перед каждой сменой весь персонал пищевого блока обязан пройти осмотр у медицинского сотрудника, подтверждающий отсутствие таковых.
Особенности заполнения
Журнал регистрации инструкций по охране труда заполняется только уполномоченным лицом, ответственным за его проведение. В нем обязательно указывается должность сотрудника, его фамилия и инициалы, личная подпись такого лица подтверждает проведение инструкции в указанные сроки и в полном объеме. Подпись инструктируемого подтверждает, что он прослушал, ознакомлен со всеми требуемыми положениями.
Во время инструктажа сотрудники оповещаются:
- обо всех особенностях производственного процесса, существующих опасностях и сложностях, вредности производства;
- обо всех последствиях, негативном влиянии, которое могут оказать подобные процессы;
- праве на компенсации, выплаты, которые положены работникам.
Кроме того, будущий работник или другое лицо, которое будет временно находиться на территории предприятия, должен быть ознакомлен со следующими положениями:
- указание данных о производственных процессах;
- положения ОТ, включая льготы, предоставляемые компенсации, контроль безопасности;
- правила поведения, принятые к соблюдению на территории компании;
- опасные факторы, характерные для процессов на конкретном участке;
- требования к производственной санитарии;
- используемые средства защиты;
- правила поведения при несчастных случаях, их причины, условия по которым они случились.
- порядок расследования, а также оформления несчастных случаев, внештатных ситуаций, профзаболеваний;
- меры противопожарной, электротехнической безопасности;
- первая помощь пострадавшим.
Источники
Использованные источники информации при написании статьи:
- https://master-blank.ru/zhurnaly/obshchestvennoe-pitanie/zhurnal-zdorovya/
- https://www.corm.ru/info/articles/pravila_vedeniya_zhurnala_zdorovya_v_obshchepite/