Журнал контроля за состоянием здоровья персонала допуск к работе заполнение

 

Как заполнять журнал здоровья в общепите: какие данные можно узнать из журнала и как он выглядит

Порядок ведения

Журнал регистрации инструктажа по охране труда отражает вопросы, связанные с соблюдением ОТ и ТБ. Информация, которая вносится, включает в себя следующее:

  • порядок подготовки сотрудников, проведение вводного инструктажа;
  • проведение периодических обязательных инструктажей;
  • выдача допусков для работ различного типа, включая потенциально опасных;
  • данные сотрудников с их лично подписью;
  • данные ответственного лица с указанием его визы;
  • наименование компании, дата начала ведения и его окончания.

В зависимости от предприятия и его деятельности, журнал регистрации инструкций по охране труда может быть только один или несколько. Чаще всего это документ для указания информации о вводном инструктаже, но также могут быть заведены отдельные регистрационные журналы для следующих категорий:

  • при прохождении процедуры трудоустройства, то есть вводные;
  • для подрядчиков, командированных сотрудников, наладчиков;
  • для экскурсантов и практикантов, которые находятся на территории предприятия временно.

У нас Вы можете заказать печать любых регистрационных журналов, необходимых для ведения производственной деятельности на предприятии. Но для правильного ведения документации, необходимо соблюдать следующие требования:

  1. Все страницы необходимо пронумеровать, для чего рекомендуется использовать простой карандаш.
  2. Он прошнуровывается, концы шнура сзади завязываются прочным узлом. Шнур проклеивается при помощи прямоугольника белой бумаги, на котором ставится оттиск печати предприятия с указанием даты начала ведения журнала, ФИО ответственного лица.
  3. В качестве вкладыша можно использовать программу проведения инструктажа с указанием графика, списка инструкций, копий приказов о назначении ответственных лиц.

Какие данные можно узнать из журнала здоровья?

Сведения о состоянии здоровья сотрудников вносятся ежедневно, перед началом каждой смены. Медработник осматривает каждого работника персонально, проверяя следующие показатели:
  1. Температуру тела.
  2. Состояние кожных покровов (например, на наличие воспаленных участков, порезов, ожогов, гнойников).
  3. Состояние слизистых оболочек носа и горла (например, покраснение зева или насморк).
О выявленных случаях наличия отклонений от нормы медработник обязан проинформировать в письменном виде начальника цеха или замещающего его сотрудника. Сотрудники, чье состояние здоровья не было оценено, как удовлетворительное, немедленно отстраняются от исполнения рабочих обязанностей. Их допуск в пищеблок возможен только после надлежащего лечения и подтверждения отсутствия опасности в виде клинических или бактериологических анализов. Хранится журнал у лица, ответственного за проведение осмотра. Обычно это медработник предприятия. Предъявляется органам санитарно-эпидемиологического контроля по требованию во время проверок.

Как выглядит журнал медосмотров в общепите?


Документ представляет собой тетрадь с пронумерованными страницами и прошнурованными листами. На обложке указывается название предприятия, дата начала и завершения ведения записей. Обязательно осуществляется заверка журнала с помощью живой подписи руководителя организации и мокрой печати заведения.

Формат журнала предусматривает заполнение следующих граф:
  • личные данные сотрудника (фамилия, имя и отчество);
  • дата проведения осмотра (месяц и день);
  • занимаемая должность (например, повар-кондитер или официант);
  • присутствие на рабочем месте или результат осмотра;
  • подпись ответственного лица.
Итоги проводимых осмотров ежедневно отмечаются в виде общепринятых сокращений:
  1. ЗД. – работник здоров и успешно допущен к работе.
  2. ОТСТ. – сотрудник отстранен от выполнения обязанностей по причине обнаружения отклонений.
  3. ОТП. – находится в отпуске.
  4. В. – выходной.
  5. Б/Л – находится на больничном.

Для чего необходим журнал здоровья в общепите?

Официальное название данного документа – журнал результатов медосмотра сотрудников пищеблока. Его проверка предусматривается общим проверочным листом санитарно-эпидемиологического контроля наряду с учетом фритюрных жиров и осмотром используемого оборудования. Все миксеры, холодильники, плиты, слайсеры и прочие устройства также должны соответствовать представлениям о профессиональном и безопасном оборудовании. Обширный каталог «ЦОРМ Торгтехника» вмещает именно такие предложения.

Законодательно требование о ведении журнала здоровья регламентировано соответствующими Приказами (Роспотребнадзора – №860 и Федерального медико-биологического агентства – №193). Распространяется на предприятия любой формы собственности, в том числе, на столовые государственных учреждений (например, школьные). Заполняется ответственным медработником предприятия и гарантирует создание надлежащих условий приготовления продуктов.

От состояния здоровья сотрудников, напрямую контактирующих с ними, зависит качество и безопасность блюд. Важно отметить, что в число персонала, проходящего проверку, входят не только повара, но также лица, отвечающие за сервировку столов и подачу блюд. Работники, имеющие инфекционное заболевание или любые повреждения на коже, могут стать источником заражения клиентов предприятия. Поэтому перед каждой сменой весь персонал пищевого блока обязан пройти осмотр у медицинского сотрудника, подтверждающий отсутствие таковых.

Фото 1

Особенности заполнения

Журнал регистрации инструкций по охране труда заполняется только уполномоченным лицом, ответственным за его проведение. В нем обязательно указывается должность сотрудника, его фамилия и инициалы, личная подпись такого лица подтверждает проведение инструкции в указанные сроки и в полном объеме. Подпись инструктируемого подтверждает, что он прослушал, ознакомлен со всеми требуемыми положениями.

Во время инструктажа сотрудники оповещаются:

  • обо всех особенностях производственного процесса, существующих опасностях и сложностях, вредности производства;
  • обо всех последствиях, негативном влиянии, которое могут оказать подобные процессы;
  • праве на компенсации, выплаты, которые положены работникам.

Кроме того, будущий работник или другое лицо, которое будет временно находиться на территории предприятия, должен быть ознакомлен со следующими положениями:

  • указание данных о производственных процессах;
  • положения ОТ, включая льготы, предоставляемые компенсации, контроль безопасности;
  • правила поведения, принятые к соблюдению на территории компании;
  • опасные факторы, характерные для процессов на конкретном участке;
  • требования к производственной санитарии;
  • используемые средства защиты;
  • правила поведения при несчастных случаях, их причины, условия по которым они случились.
  • порядок расследования, а также оформления несчастных случаев, внештатных ситуаций, профзаболеваний;
  • меры противопожарной, электротехнической безопасности;
  • первая помощь пострадавшим.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://master-blank.ru/zhurnaly/obshchestvennoe-pitanie/zhurnal-zdorovya/
  • https://www.corm.ru/info/articles/pravila_vedeniya_zhurnala_zdorovya_v_obshchepite/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий