Бизнес план мясного магазина

 

Бизнес на продаже мяса и мясных изделий отличается наличием высокой конкуренции. Добиться успеха новичку поможет новаторский подход, интересные идеи, требовательное отношение к качеству мяса и грамотная ценовая политика. Подробная информация о том, как открыть мясную лавку. Какие документы требуются, как выбрать помещение и сумма стартового капитала. Все это есть на сайте.

Ассортимент мясного магазина

Ассортимент мясного магазина

Наиболее востребованным видом мяса (точнее — птицы) среди россиян является курятина. Этот вид мяса, по статистике, выбирает более 80% покупателей. Доля свинины составляет около 10-12%, остальное приходится на говядину, баранину и др. Стоит отметить, что в последнее время все большую популярность приобретает индейка.

В целом, на прилавки будет выложена следующая продукция:

  • Разделанная свинина.
  • Разделанная говядина.
  • Разделанная баранина.
  • Маринованное мясо.
  • Полуфабрикаты.
  • Мясо кролика.
  • Мясо утки и гуся.
  • Мясо индейки.

При желании, в ассортимент можно включить мясо кролика, если удастся найти перспективные каналы поставки. А также не запрещено предлагать покупателю готовые блюда, например, курицу-гриль.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Как выбрать поставщика

На начальном этапе развития бизнеса не рекомендуется активное насыщение ассортимента. Продовольственные товары, не реализованные ко времени срока годности, несут потенциальные убытки. На первое время достаточно будет 20 наименований, впоследствии ассортимент можно будет расширить. Закупка продукции у частных производителей, на первый взгляд, кажется разумной и рентабельной. Вся проблема остается в получении санитарных разрешений.

Это готовый и развитый бизнес, который отгружает полностью готовую к продаже мясную товарную группу. Если поставщик не имеет своей логистики, в бюджет предприятия нужно будет включить расходы на доставку.

Всегда свежая и качественная продукция – у крестьянских фермерских хозяйств

Актуальность бизнеса по открытию мясного магазина

Мясо – значимая составляющая рациона, что обуславливает не только высокий спрос на него, но и повышенную конкуренцию. С одной стороны, настоящий мясной магазин при правильной организации дела может давать стабильный доход. С другой – мясную продукцию продают в каждом населенном пункте, поэтому открыть полноценный мясной магазин с нуля не так уж и просто.

Мясо продают везде: в супермаркете, киоске, на рынке. Кризис на производстве мяса отражается не значительно, а главным конкурентным преимуществом на рынке мяса и мясной продукции остается стоимость. Очевидные плюсы мясного бизнеса:

  1. Стартовать можно и без крупных вложений.
  2. Спрос на мясную продукцию постоянный и стабильный.
  3. Ассортимент можно менять в любое время.
  4. Закрыть бизнес не сложно, причем с минимальными потерями.

Мясной (специализированный) магазин привлекает больше покупателей. Они считают, что именно там продается свежая, качественная, проверенная продукция. Для покупателей важно, чтобы продукция на витринах производила позитивное впечатление, была доступной по цене. Все это, а также возможные риски и ожидаемую прибыль следует учитывать при разработке бизнес-плана.

Особенности, риски, минусы

  • Если мясник будет разделывать туши неправильно, то потеряете до 12 кг мяса с каждой. Прежде, чем открыть лавку, изучите процесс правильной разделки туш и приготовления мясной продукции. Тогда сможете проконтролировать работу мясника и повара.
  • Удачно выбранное место для магазина даст возможность увеличить доход. Если поблизости уже есть торговые точки похожего профиля, делают упор на качестве, формах обслуживания и ассортименте.
  • Мясной бизнес напрямую зависит от сезона и приближения праздников. Летом прибыль падает, к Новому году возрастает.
  • Продавайте только свежее мясо. Полуфабрикаты лучше делать из куска, выбранного покупателем.
  • Обратите внимание на правильное освещение витрины. Куски мяса должны быть хорошо видны.

Примерные сроки открытия

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Оформление торговой точки

Официально зарегистрировать бизнес можно через создание юрлица или физлица (ОКВЭД ).

Лицензия не нужна, однако понадобятся разрешения Роспотребнадзора и «пожарников».

Для всех работников обязательны санитарные книжки. Не обойтись без книги жалоб и предложений.

Оформление документов займет более месяца и будет стоить 5-15 тыс. руб. в зависимости от того, кто займется вопросом (сам бизнесмен или привлеченная специализированная компания). Целесообразно выбрать систему налогообложения для подобной деятельности – ЕНВД.

После обследования каждой туши ветврачом выдается разрешение. Без его наличия торговать этим мясом запрещено.

Продажа продукции в сети

О классических мясных лавках наслышаны все. Как вы отнесётесь к продаже мясной продукции через интернет?

Сегодня россияне осуществляют огромное количество покупок посредством сети. И если приобретение одежды, обуви и косметики через интернет далеко не новое направление, то приобретение мяса в интернете достаточно нестандартное решение.

Почему бы не заказать замаринованные куски свинины для шашлыка прямо на дом? Или не купить аппетитную утку к ужину? Курьерская доставка продукта существенно сэкономит время покупателя, позволит обзавестись любимым продуктом в любое время. Всё, что вам потребуется, создать сайт мясной лавки и несколько групп в социальных сетях. Так же понадобятся курьеры для доставки продукции менеджеры, принимающие заказы.

Какое оборудование закупать для мясного магазина

Поскольку речь идет о продаже (точнее, перепродаже) мясной продукции, то оборудование для разделки и обработки мяса не требуется. Чтобы торговать мясом, следует приобрести следующий минимум:

  • кассовый аппарат;
  • холодильные, морозильные витрины, работающие при температуре от -2 до +2 градусов;
  • холодильный шкаф (камера), вмещающие 70 — 100 кг мяса, для хранения, охлаждения запаса мясной продукции;
  • морозильная камера для заморозки продукции, сохранения ее при низких температурах;
  • прилавок;
  • разделочный стол;
  • инвентарь санитарный и для выкладки товара;
  • электронные напольные весы, набор ножей, спецодежда, проч.;

Для открытия мини-цеха к данному списку можно добавить:

  • тестомес, мясорубку;
  • водонагреватель;
  • фасовочно-упаковочное оборудование.

Документация и разрешения

Оформление разрешений и регистрация субъекта предпринимательской деятельности

Бизнес в формате мясной лавки — достаточно простой в плане государственной регистрации и оформления всех необходимых документов. В качестве правового статуса можно выбрать ИП или ООО. Выбор зависит от концепции, наличия партнеров и масштаба бизнеса.

Преимущества каждой правовой формы:

  • Индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, налоги на порядок ниже.
  • ООО дает больше гарантий и ограничивает личную ответственность.

Чтобы оформиться в качестве индивидуального предпринимателя, потребуется заплатить обязательную госпошлину в размере 800 рублей, для сравнения, регистрация ООО — 4000 рублей. Через 5 дней после подачи документов в отделение ФНС регистрация будет готова. При этом владелец бизнеса для налогообложения может выбрать «упрощенку», которая предполагает выплаты — 6 % от дохода, или формат ЕНВД, но тогда налог будет зависеть от общей площади помещения.

Список обязательных документов и разрешений, которые понадобятся предпринимателю, чтобы открыть магазин и начать торговать:

  • соответствие предлагаемых продуктов питания всем нормам и стандартам (справка СЭС);
  • разрешение на работу в помещении от пожарной службы;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица (ООО) или физического (ИП);
  • копии учредительных документов (устав, договор);
  • справка от ветеринара (предоставляет поставщик мяса).

Периодически магазин будет проверять ветеринарный инспектор. А в течение первых 30 дней с момента открытия, о начале предпринимательской деятельности, связанной с продуктами, нужно уведомить местный Роспотребнадзор.

Обратите внимание! Все документы должны быть в наличии и предъявляться по первому требованию представителей соответствующих госорганов во время проверки, либо покупателя. Обязательно должен быть оборудован «Уголок покупателя».

Описание услуги

В бизнес-плане рассматривается концепция небольшой мясной лавки, в которой будет продаваться свежее и охлажденное мясо, полуфабрикаты, фасованные порции, различные наборы субпродуктов. Также будет выделена возможность работы с заказами на товары с последующей доставкой на дом. Начнем с анализа мясного рынка и потенциальных конкурентов.

Рекламное продвижение мясного магазина

Оформление точки

Оформление точки имеет ключевое значение, в первую очередь оформление фасада. Обязательно оснастите фасад световой вывеской, которая будет видна в темное время суток.

Во вторую очередь, но не менее важно, оформить интерьер магазина. Большие витрины с качественной светодиодной подсветкой сделают продукцию более привлекательной. Старайтесь не закрывать товар ценниками и рекламными постерами, сконцентрируйтесь на грамотной раскладке продукции.

Оптимальные температурный режим для мяса: от -5 до +5 °C. При указанной температуре мясо (охлажденное и замороженное) сохраняет товарный вид максимально долго. Цвет подсветки розовый.

Существенный момент – это ширина выкладки на витрине. Зная ассортимент и ширину товарной выкладки, вы заранее рассчитаете количество лотков для витрины. Это позволить взять оптимальное оборудование, которое поместится в помещении. Предпочтительно выбирайте стальные лотки под мясо и мясопродукты. Они лучше проводят холод и более гигиенично.

Важное правило — это товарная совместимость. Запрещена выкладка мяса с колбасами, сырами и полуфабрикатами в одной секции

Наружная и печатная реклама

Используйте баннеры на фасаде и уличные штендеры (переносная рекламные конструкция, которые устанавливается на улице в непосредственной близости от магазина).

Реклама по соседним жилым домам – буклеты с акциями и скидками, а также реклама в лифтах. Для согласования рекламы обратитесь в непосредственно в местную управляющую компанию или к свяжитесь с рекламным агентством.

Продвижение в интернете

В первую очередь зарегистрируйте и отметьте магазин на всех популярных онлайн-картах: Яндекс.Карта, Гугл Мапс, 2Гис. Отслеживайте рейтинг и не забывайте отвечать на отзывы клиентов на указанных площадках.

Фото 1

Анализ рынка

Анализ рынка

Мясной лавки идеально подходит для начинающих. Есть несколько причин:

  1. легкий и плавный вход в бизнес и выход из него в случае неудачи;
  2. вы можете делать маленькие инвестиции;
  3. мясо является продуктом повседневного спроса, поэтому настройте свои продажи и продавать продукцию будет немного легче;
  4. Отсутствие жестких требований (не нужно получать лицензии, сертификаты, выданные поставщикам товаров);
  5. возможность изменять ассортимент в зависимости от спроса потребителей.

Конечно, прежде чем говорить о пользе, вы должны понимать, и экономически эффективным, если такое предприятие приносить доход? Все будет зависеть, в первую очередь, от предпринимателя. Практически любой бизнес может быть эффективным, если ими грамотно управлять.

Мясо-это продукт повседневного спроса. Люди постоянно потребляют этот продукт и, следовательно, нуждаюсь в нем. Даже в непростой кризисной ситуации отказываются от мяса несколько.

В связи с последними событиями, кризис влияет на мясных магазинов не так остро, как в магазинах других сегментов. Плюсом является наложение санкций на некоторые продукты, включая мясо. Это подтолкнуло отечественных производителей к наращиванию производства. И покупатели сегодня предпочитают покупать мясо и полуфабрикаты российского производства.

Глядя на график ниже, вы можете заменить некоторые очень важные тенденции:

  • Общий размер рынка растет из года в год. Так, в 2014 году он составил около 10,8 млн. тонн сырья.
  • Что касается импортной продукции, их доля значительно уменьшилась на внутреннем рынке. Если в 2011 году импорт занимал четверть рынка в 2014 году этот показатель снизился до 16%.

Если мы рассмотрим самые популярные виды мяса по отдельности, можно говорить о положительной динамике. Вот результаты существуют на сегодняшний день на период с 2013 по 2022 год:

  • Сегодня говядина, купить не так активно. Уровень потребления отечественных товаров остались в 2022 году на уровне 2013 года, а импорт сократился на 0,3 млн. тонн в течение 2 лет.
  • В 2022 году по сравнению с 2013 годом россияне стали активнее потреблять свинину. Увеличение потребления отечественного производства на протяжении последних 2 лет 0,3 млн. тонн. Но импорта значительно снизилась (0,7 млн. тонн).
  • Наибольший рост наблюдается в продажи птицы. Всего за 2 года уровень потребления вырос на 0,8 млн. тонн в бытовом сегменте. Потребление импортных товаров снизилась на 0,3 млн. тонн.

Если вы посмотрите на диаграмму ниже вы можете заметить, что эти 3 вида мяса сегодня составляет более 95% потребления мяса в России. На первом месте стоит мясо птицы (40,1 процента), затем следуют свинина (32%), а третье говядины (на 25,7%). Во многом снижению спроса на говядину из-за высокой стоимости.

Следует отметить, что в сегменте рынка, чтобы установить цену с учетом спроса потребителей. Люди готовы хорошо платить за качественную продукцию, но не готовы платить дорого. Высокая маржа не установлено. Средний уровень в мясном бизнесе составляет 30%. Ничего, что может напугать клиента и заставить его искать другое место сбыта.

Перед открытием собственного магазина тоже очень важно для изучения структуры рынка конкретного города. В разных федеральных округах есть разные ситуации. Вот, например, что касается производства колбасных изделий, более 50% находятся в Центральном и северо-западные пригороды. Самый низкий показатель в Северо-Кавказском федеральном округе, на его долю приходится менее 1%. Это может говорить о следующих фактах:

  • Спрос выше в тех регионах, где высокий уровень производства.
  • Цена выше там, где собственного производства практически нет, ведь продукты приходится завозить из других регионов.
Читайте также: Если деньги уходят сквозь пальцы, тогда прочти этот текст

Не секрет, что на Кавказе предпочитают шашлыки, баранина. Конечно, потребление колбасы, небольшие, поэтому продавать его в больших количествах не принесет успех предпринимателя.

Поэтому мы должны рассмотреть каждый вид товара, чтобы решить, что продавать в вашем магазине особенно активно, и что для перемещения в фоновом режиме.

Будет корректировка в ходе собственного магазина. Зачастую сами потребители предложил предпринимателю, который вы хотите добавить, а что лучше удалить из счетчика.

Мы будем продавать в нашем магазине следующие продукты:

  • охлажденного мяса птицы, свинины, говядины (можно добавить что-то еще в зависимости от региона, это может быть баранина, говядина, кролик или что-то другое, не менее экзотические);
  • различные наборы из субпродуктов;
  • упакован порциями;
  • различных полуфабрикатов (это может быть курица, пельмени, шашлыки, фарш и многое другое).

Разобравшись с ассортиментом, вы можете думать о конкурентах. Это может быть сделано параллельно с определением товары, продающиеся в магазине. Работа с конкурентами может быть основана на следующих стратегиях:

  • воспринимая их как конкурентов;
  • воспринимая их как своих партнеров.

Последний вариант позволяет усилить позиции обоих продавцов. Во-первых, потребительский спрос очень большой, чтобы покрыть это в одиночку все равно не получится. Во-вторых, каждый из продавцов может иметь свои сильные и слабые стороны. Таким образом, можно легко купить мясо и прочую начинку. Именно по такой стратегии выступил Александр Керимов (владелец сети мясных лавок, работающих на российском рынке более 5 лет), открытии собственного мясного магазина.

Если говорить о предпочтениях клиентов, тем чаще они посещают супер – и гипермаркетов для покупки мяса. Они составляли 40 и 26%, соответственно. Продовольственные рынки предпочитают 1/5 населения. Доля продуктовых магазинах составляет около 13%. Для многих это может показаться небольшой стоимости. Но маленький магазин не может обеспечить даже десятой доли процента спрос на мясо в городе. Так что возможности и их предостаточно.

При выборе помещения нужно учитывать расположение других точек, специализирующихся в мясо. Не нужно расположить свой магазин возле супер – и гипермаркетов. Лучше, если это будут региональные торговые точки, которые впоследствии сможете доверять местным жителям. Таким образом, он будет развивать лояльность к продукции конкретного магазина, что будет иметь положительное влияние на прибыль организации.

Чтобы составить портрет потенциального покупателя в данном случае не нужна, потому что потребители будут все слои населения (в том числе класса с доходом выше среднего), люди разных возрастов и полов.

Регистрация мясного магазина

Для легализации мясного бизнеса нужно пройти регистрацию в ИФНС, а для этого:

  1. Выбрать организационно-правовую форму.
  2. Правильно определить код по ОКЭВД.
  3. Подобрать оптимальный налоговый режим.

Регистрируя организационно-правовую форму в ИФНС, следует сразу указать все перечисленные данные.

Выбор организационно-правовой формы

Торговать мясом может как ИП, так и ООО. Выбор той либо иной формы зависит, прежде всего, от масштабов и концепции бизнеса. ИП подойдет для небольшой точки, т. к. предприниматель:

  • платит меньше налогов;
  • не ведет бух. учет, меньше отчитывается;
  • более свободен в деятельности, может вести наличные расчеты;
  • легко регистрируется и ликвидируется.

ООО больше подходит при открытии специализированного полноценного магазина, когда есть партнеры (несколько участников). При его регистрации потребуется больше документов. Понадобится также  юрадрес, банковский счет для безналичных операций.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

По новому ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) для мясного бизнес–направления подойдет группировка кода (торговля в розницу мясом и мясной продукцией в специализированных магазинах).  Этот код содержит три уточняющих кода, предназначенных для торговли в розницу:

  1. 22.1 – мясом, в т. ч. птицы, субпродуктами.
  2. 22.2 – продуктами из мяса, в т. ч. птицы.
  3. 22.3 – консервами из мяса, в т. ч. птицы.

Важно! Код – новый, он заменяет устаревший и использованный ранее код . Новый код со второй половины 2022 г. и по настоящее время.

Выбор налогового режима

Наиболее подходящий режим для мясного бизнеса – ЕНВД. Он заменяет ряд налогов, упрощает взаимодействие с фискальными службами. Тем не менее вводится вмененный режим локально, муниципальными и иными территориальными образованиями.

Важно! ЕНВД распространяется на весь 2022 г., а уже с прекращает свое действие. Поэтому со следующего года, всем, кто применяет вмененку, нужно будет перейти на другой режим.

Для мясного магазина вполне подойдет УСН:

  • УСН 6%: налог удерживают и платят с дохода;
  • УСН 15%: налог рассчитывают с разницы между доходом и расходами (при расчете налога затраты учитывают после продажи товара).

Разрешения на открытие мясного магазина

Лицензия для открытия мясного магазина не требуется. Понадобится ряд разрешительных документов, при отсутствии которых работать магазин не сможет. Их нужно оформлять и получать общим порядком в соответствующих контролирующих органах.

Какие документы понадобятся для открытия

При регистрации в ИФНС нужно представить:

  • заявление о госрегистрации ИП либо юрлица;
  • квитанцию об уплате госпошлины (для всех);
  • паспорт, ИНН (для ИП);
  • устав, решение о создании либо протокол собрания учредителей (для ООО);
  • документ, удостоверяющий статус учредителя – иностранного юрлица (тоже только для ООО).

У каждого ИП, ООО должно быть:

  1. Разрешение Госпожнадзора и Роспотребнадзора.
  2. Ветеринарная справка (заключение ветеринарного врача) по результатам проведенной экспертизы мяса.
  3. Разрешение на его продажу от лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
  4. Санкнижка на каждого продавца.

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-doxodnost-okupaemost.html
  • https://alterainvest.ru/rus/biznes-idei/detail-1858948/
  • https://finzz.ru/biznes-plan-myasnogo-magazina-dohodnost-okupaemost.html
  • https://to-biz.ru/kak-otkryt-myasnuyu-lavku-biznes-na-prodazhe-myasa/
  • https://biznesok.com/business-project/myasnoj-magazin-7323/
  • https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-planyi/myasnoy-magazin-kak-biznes.html
  • https://dvayarda.ru/business/biznes-plan-myasnogo-magazina/
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/biznes-plan-myasnoj-lavki-ili-kak-otkryt-magazin-myasa
  • https://alterainvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3661083/
  • https://moycapital.com/biznes-plan-myasnogo-magazina-libo-kak-otkryt-myasnoy-magazin/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий