/оценке действительной стоимости доли.

 

Выплата доли участнику ООО при выходе — довольно непростой механизм, регулируемый специальными нормами соответствующего закона с учетом имеющихся многочисленных решений судов, вынесенных вследствие разбирательства спорных вопросов между участником и компанией. Рассмотрим ниже причины прекращения. Когда нужна оценка доли в ООО. Оценка стоимости доли в уставном капитале ООО: методы. Номинальная стоимость участия в уставном капитале. Как оценивается доля в ООО по действительной стоимости. Документы для оценки доли в ООО по рыночной стоимости.

Выход учредителя из ООО с выплатой доли: право, случаи, причины

В терминологии закона «Об ООО» от № 14-ФЗ, п. 1 ст. 26 которого под выходом участника подразумевает передачу им собственной доли за плату обществу. Однако если говорить о прекращении им своего участия в организации, то оно может также происходить вследствие исключения (ст. 10 закона 14-ФЗ), при наступлении смерти (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), правопреемства юридического лица (п. 8 ст. 21 закона 14-ФЗ), в случае оплаты организацией требований кредиторов кого-либо из участников (п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ).

При собственно выходе участника (добровольном решении покинуть состав участников) вследствие положения п. 6 ст. 23 закона 14-ФЗ его доля переходит к самой компании, а стоимость ее выплачивается по установленной процедуре. Право на выход хотя и закрепляется нормативно (абз. 6 п. 1 ст. 8 закона 14-ФЗ), но должно быть специально оговорено в учредительном документе предприятия (абз. 8 п. 2 ст. 12 закона 14-ФЗ), иначе участник правом выхода не обладает.

Законом указываются и случаи, при которых выход и отчуждение доли могут быть вызваны определенными обстоятельствами, в том числе:

  • по причине принятия обществом решения об увеличении уставного капитала при голосовании участником против (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • если участник возражал против принятия решения о совершении крупной сделки, но решение было принято необходимым большинством голосов (абз. 2 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ);
  • при вступлении в законную силу решения суда об исключении участника из ООО (п. 4 ст. 23 закона 14-ФЗ).

Во всех указанных случаях само общество обязано оплатить стоимость доли вышедшего (или исключенного по решению суда) участника, так как доля такого участника переходит к обществу.

Как правильно оформить выход участника из ООО, узнайте в Готовом решении от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

вывода о том, как выплатить действительную стоимость доли бывшему участнику ООО

  1. При выходе из общества участник должен получить действительную стоимость своей доли. Она равна той части чистых активов, которая соответствует доле участника в уставном капитале. Например, если он вложил 5 тыс. рублей при уставном капитале в 10 тыс. рублей, его доля составит 50%.
  2. Чистые активы в общем случае равны разделу баланса «Капитал и резервы» на последнюю отчетную дату перед выходом участника. Если бывший участник считает, что сумма должна быть больше, он может подать в суд, чтобы тот пересчитал чистые активы по рыночной стоимости.
  3. При выплате ДСД нужно учитывать ограничения. Выплата не должна привести к банкротству компании или снижению чистых активов ниже установленного законом минимума.
  4. При выплате ДСД нужно заплатить налоги. Порядок уплаты зависит от того, кем является выходящий участник: юридическим или физическим лицом, — и в какой стране он живет либо зарегистрирован. Если участник владел долей более 5 лет, платить налоги не нужно.

Способы расчета доли при выходе участника из ООО

Варианты определения действительной стоимости доли участника общества указаны в абз. 3 п. 4 ст. 21 закона 14-ФЗ. Стоимость доли может определяться различными путями:

  • закрепляться заранее в уставе в виде фиксированной суммы;
  • исходя из стоимости активов организации;
  • на основе размера прибыли организации;
  • исходя из балансовой стоимости всех активов, принадлежащих компании;
  • с опорой на иные критерии, обозначенные в уставе предприятия.

Однако абз. 3 п. 2 ст. 23 закона 14-ФЗ указывает лишь на один способ определения стоимости доли в случае именно выхода участника в терминологии этого правового акта (перехода доли от участника к обществу) — на основании бухгалтерской документации за период, предшествующий выходу.

Данное положение представляется не вполне учитывающим реалии и права участника общества, принявшего решение о выходе, в связи с тем, что:

  • в фактическом владении и распоряжении общества могут находиться активы, не отраженные в бухгалтерии;
  • бухгалтерская стоимость того или иного имущества может не соответствовать фактическим рыночным ценам;
  • бухгалтерская оценка стоимости активов может утратить актуальность на момент выхода (например, вследствие серьезных экономических потрясений в стране) и т. д.

Судебная практика придерживается аналогичной позиции, что неоднократно отмечалось в том числе Верховным судом в определениях от № 304-ЭС15-18781, от № 307-ЭС15-12742 и др.

Причины выхода из ООО

Выход возможен, если он разрешен действующим Уставом фирмы. Не осуществляется выход из ООО, если в нем состоит только один человек. Невозможно выйти и всем учредителям одновременно. Причины выхода не всегда зависят от самого участника.

Как участнику взыскать действительную стоимость доли при выходе из ООО?

Добровольно

Принявший решение покинуть Общество участник пишет соответствующее заявление. Оно рассматривается Собранием не более 3-х дней, а затем выносится решение. Документ можно передать лично и по почте с уведомлением. Участникам ООО дается возможность по закону выкупить долю первыми, и лишь в случае отказа бывший член организации имеет право распорядиться ею, как считает необходимым. Исключение из ООО происходит на основании протокола собрания.

Вопрос: Является ли выплата действительной стоимости доли (в части ее превышения над первоначальным взносом участника ООО) дивидендом в целях налогообложения прибыли (пп. 4 п. 1 ст. 251, ст. 275 НК РФ)?
Посмотреть ответ

Принудительно

Если действия или, наоборот, безынициативность участника идут в разрез с принятой к исполнению экономической политикой, наносят существенный финансовый урон, это может стать причиной исключения участника в принудительном порядке. Инициировать подобное решение может тот, чья доля составляет не менее 10% начального капитала компании (ФЗ №14 от 08-02-98 г., ст. 10). Решение принимается на общем собрании и фиксируется протоколом.

Возникающий спор может решаться в суде, если исключаемый участник против такого решения возражает. Вердикт суда выносится в поддержку позиции общего собрания и служит в этой ситуации основанием для исключения участника. Снова возникает необходимость точно знать стоимость доли.

Вопрос: Как отразить в учете организации (ООО) выплату действительной стоимости доли вышедшему из ООО участнику — физическому лицу (резиденту РФ) денежными средствами?
Один из участников общества подал заявление о выходе из ООО (что предусмотрено уставом ООО). Номинальная стоимость его доли полностью оплачена денежными средствами при учреждении общества (что подтверждено документально) и составляет 330 000 руб. Действительная стоимость доли участника в уставном капитале ООО, определенная по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего участника, составляет 400 000 руб. Она выплачена участнику денежными средствами путем перечисления на его банковский счет. Разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала достаточно, чтобы выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли. Общество не получает доходов в виде дивидендов от участия в других организациях. Участник владеет долей менее пяти лет. Общество не является кредитной организацией.
Посмотреть ответ

Смерть участника

Указанное событие влечет образование предмета наследования, им является доля в Обществе. На долю претендуют родственники, а затем, если полгода истекли, со стороны претензий не заявлено, ее наследует сама фирма.

Первостепенное право наследников может ограничиваться Уставом полностью или на условиях согласия всех участников Общества. Если наследник не может получить свою долю, ему выплачивается стоимостный или имущественный эквивалент действительной стоимости. Берется отчетный период, предваряющий дату смерти (ФЗ №14, ст. 23-5), и по нему производится расчет.

Как облагается НДФЛ выплата действительной стоимости доли при выходе участника из ООО?

Источники

Использованные источники информации при написании статьи:

  • https://nalog-nalog.ru/ooo/raschet_i_vyplata_doli_uchastniku_pri_vyhode_iz_ooo/
  • https://siab.ru/blog/kak-vyiplatit-dolyu-vyishedshemu-uchastniku-ooo-raschet-summyi-i-nalogov/
  • https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/raschet-dejstvitelnuyoj-stoimosti-doli/
0 из 5. Оценок: 0.

Комментарии (0)

Поделитесь своим мнением о статье.

Ещё никто не оставил комментария, вы будете первым.


Написать комментарий