Ольга, 41 год.

У меня мама, пока не уехала в Нижний Новгород, была на послушании у отца Олега в храме на ул.Зерюнова, она нас всегда наставляла. Но мы были «пасхальными прихожанами»: на праздники заходили, не причащались, не исповедовались. А потом я прочитала книжку А. Торика (автор «Флавиана») «Димон». Там подростки-школьники, и мальчик один тщедушный такой, невзрачный, но любил самую красивую девочку в классе. Бескорыстно любил, чтобы смотреть просто. И вдруг он узнал, что она разбилась на машине, и врачи говорят, что нет вообще никаких ран у неё, она просто впала в кому. И он в таком был шоке, метался целый день по городу и очнулся на ступеньках, как потом выяснилось, какого-то храма, и его забрал в сторожку, по описанию одеяния, схимонах. И этот парень излил ему все, что наболело в сердце:

 

- Я ее так люблю, но она сама не понимает, что делает, она красивая, в компании плохой путается, мне ее жалко. И я плачу от бессилия, что не знаю, как ей помочь. Я ходил в больницу, но врачи сказали, что она здорова, у неё нет никаких повреждений, ни сотрясения мозга, ничего, она просто в коме, непонятно, почему.

 

И монах ему говорит, а парень не осознает, где он, что это церковь, что перед ним монах,

 

- Ты не знаешь, но есть Тот, кто знает все.

- А кто это? Куда мне к нему пойти?

- Так я тебе не могу сказать, но сейчас постараюсь сделать, чтобы ты сам с Его помощью пошел и спас эту девушку.

 

И монах начал молиться и говорит:

- Я вымолил у Того, Кто сможет тебе помочь, Он даст тебе такую возможность спасти свою девушку, если ты сможешь ее спасти.

 

Понятно, что это сказка, но парню даровано было очутиться в мытарствах. Монах ему ничего не объяснял, но сказал:

- Ты будешь ее там искать, запомни пять слов «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», повторяй их как можно чаще.

И дал ему ангела, но мальчик не понял этого.

- А это будет твой проводник, он будет тебе помогать.

 

И все. И мальчик пошел на мытарства. И там все яркое, блестящее, словно какой-то огромный супермаркет: тут этим торгуют, там – тем… И в общем, где человек остановится, подбегает такой услужливый чернявенький, протягивает бумагу:

- Подпиши вот тут, и ты здесь останешься навсегда.

 

И, например, чревоугодники, видя все, заваленное продуктами самыми изысканными, подписывают.

 

А мальчик говорит:

- Но это же реклама, а я могу посмотреть, где они окажутся?

И ангел отвечает

- Попробуй.

 

Спустили его в реальный ад. А душа не может насытиться этими яствами. Они только телу нужны. И души чревоугодников ходят и страдают там, видя все это, но не имея возможности насытиться, удовлетворить свое неистовое желание.

 

Но не это меня поразило, а слова, что на земле тебе дано все это узнать, что это написано в книгах задолго до твоего рождения, что все пути этого избежать, даны тебе на земле.

Настолько открылись глаза, у меня пелена какая-то спала. Я сразу побежала, купила все книжки к исповеди, поняла, что, действительно, на земле все дано, чтобы это все узнать и избежать этой участи.

 

Он потом девушку свою спас. Она была уже на последних мытарствах, где она подписала, что она самая, самая, звезда, и ее в клетку посадили, т.е наоборот, тут она звезда, а там в клетке, вся потрепанная и облезлая.

 

И мальчик говорит :

- Давайте поменяемся, возьмите меня в эту клетку, а ее отпустите, т.е он душу свою отдал за другого. И всё, это спасение. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Их отпустили. Она воскресла в своей больнице. А она была даже некрещеная, и  они пошли покреститься и сказали, что когда нам восемнадцать лет исполнится – пойдем венчаться. А было им 17 лет

 

А меня слова эти настолько поразили, что передо мной всегда стоит:

- Все дано на земле узнать. Слово Божие на земле уже звучит. Книги все, они вот – перед тобой.

А мы просто слепые, ходим как котята.

 

Муж тоже осознавал, но мы как бы лежали. А теперь поняли, встали и пошли без всяких переходов. Все что надо делать, стали делать.

 

 

От редактора.

Видя в храме на богослужениях эту молодую православную семью: папа, мама, дочь 5 лет, сердце радуется. Если во время Литургии папа встал на колени, а дочь находится рядом, она тут же с радостью, подражая отцу, встает на коленки, крестится, кладет поклоны. Такая же картина с мамой. И все трое идут ко причастию, а не только ребенка подносят,  как это, к сожалению, пока еще бывает. И девочка вместе с родителями, поддерживаемая их заботой, вниманием и любовью, выстаивает Литургию без капризов и баловства. Храни их, Господи!

Обсуждение закрыто.