9 февраля 2014 года в селе Кослан епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом был совершен чин Великого освящения храма Вознесения Господня.

Старинный храм был построен и освящен на благодатной земле  более 160 лет назад, в годы богоборческой власти он был осквернен. И вот спустя 90 лет после его закрытия силами местного населения, администрации района и настоятеля иерея Михаила Семукова храм вновь был возрожден.

За короткое время была проделана огромная работа: голые стены с пустыми глазницами были отштукатурены, сделаны новые оконные рамы и двери, с нуля создана система независимого  отопления здания, функционирует водопровод, настелены полы и вот – поставлена финальная точка -  установлен и освящен престол с частицами святых мощей.

На торжественном событии присутствовало  большое количество прихожан. Приятно было видеть  радостные и светлые лица, жители пришли целыми семьями, дополнительные  положительные эмоции привносил  прекрасно поющий хор Свято-Стефановского храма во главе с регентом Татьяной Малыгиной.   Певчие вместе с благочинным Удорского района протоиереем  Евгением Александровым проделали из Ухты неблизкий  пятисоткилометровый  путь для того, чтобы принять участие в знаковом для всего Удорского района событии.

После окончания службы епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим наградил наиболее  отличившихся в восстановлении храма  людей. Одним из первых  в списке стоял человек, без деятельного участия которого невозможен бы был сегодняшний праздник – глава муниципального района «Удорский» Василий  Ерусланович Федоров. Благодаря его мудрому управлению к созиданию храма подключились спонсоры, строители и просто неравнодушные люди.

Не был оставлен без награды и человек, которого без преувеличения можно  назвать  одним из духовных пастырей Удорского района – отец Михаил Семуков.  Необычна судьба этого священника, служа в богатом городе газовиков и нефтяников  Ухте, он выразил желание поехать вместе с семьей в  далекий медвежий угол – Удору, где прошло его детство, и служить там, проповедуя людям свет и слово Господни. Сейчас такой поступок можно приравнять к подвигу, я не знаю  таких батюшек, которые самостоятельно, по велению души и сердца  снялись бы с богатого насиженного места и поехали в глушь, где и жизнь будет беднее, и образование достойное дать детям будет неизмеримо сложнее.

Большую помощь удорским батюшкам оказывает благочинный церковного округа отец Евгений. Епископ Питирим прозорливо поставил священника из Ухты окормлять далекий таежный край, рассчитывая, что благочинный будет не только надзирать за  службой вверенных ему священнослужителей, но и помогать морально и материально в их  нелегкой службе в умирающих селах.

Отец Евгений никому не говорит о том, сколько средств им было вложено в  приходы Удоры за те несколько лет, что он руководит ими, а это многие сотни тысяч рублей (только  стоимость уазика, который он подарил  отцу Михаилу Семукову – 450 тысяч рублей, немалые деньги были направлены в помощь православной общине в Вожской колонии). В каждую свою командировку отец Евгений везет полный багажник товаров для церковных лавок,   окормляемых им приходов. Деньги за привезенные товары не взимаются, это помощь более нуждающимся священникам.

Помощь ближнему – как актуальна она в наше время, когда одни живут богато, другие перебиваются с хлеба на квас. В этом плане очень разнится достаток  священнослужителей центральных и промышленных городов и их коллег в деревнях и селах. До перестройки в СССР и странах социалистического содружества существовали города побратимы, это было  интересное начинание, люди общались друг с другом, приезжая целыми делегациями в дружественную страну и город-побратим.  Я и думаю, сейчас очень актуально было бы реанимировать в Русской Православной  Церкви это движение, придав ему иное наполнение, чтобы священники  из состоятельных приходов оказывали посильную материальную помощь батюшкам из сел и деревень, на попечении которых оказываются зачастую  и колонии, коих много еще  в отдаленных уголках нашей Родины.  Лишены  свободы в настоящее время  свыше 800 тысяч  человек. Наша епархия могла бы стать зачинателем этого богоугодного движения.

Николай Лудников.

 

 

 

 

Обсуждение закрыто.