Непростую тему для обсуждения выбрали на январском заседании родительского клуба – «Причины возникновения детских страхов и способы их преодоления». Каждый из участников беседы смог погрузиться в мир своего детства и своих переживаний, чтобы понять, как помочь своему чаду.

Сколько страхов и фобий придумало человечество за многовековую историю существования! Психолог Наталья Чупракова даже провела небольшую лингвистическую разминку с родителями: каждому дали по словечку, обозначающему ту или иную форму страха, и попытались вместе отгадать.

Например, Вы знали, что аутофобия – это боязнь одиночества, безбрачия, а агрофобия — боязнь пространства, открытых мест, площадей, толп людей, рынков? Ну, и слава Богу!

Однако страх – это абсолютно нормальная часть человеческого бытия. Нормальный страх несет в себе жизнь. Страх высоты, пожара убережет тебя от необдуманных поступков. Самый главный и полезный для православного – страх Божий. Что он значит для человека? Об этом очень точно сказал настоятель Свято-Стефановского храма протоиерей Евгений Александров:

- Страх Божий – это не ожидание наказания, а боязнь отпасть от любви Божией, боязнь согрешить.

Преподобный Ефрем Сирин говорит: «Страх Господень – кормчий души».

Но есть и другие страхи. Например, страх неудачи, который может навсегда лишить вас возможности быть творцом. А некоторые фобии могут привести к сердечнососудистым заболеваниям. Вот о таких вредных страхах и решили поговорить  с родителями.

В каждом возрасте страхи свои. До года – это не увидеть маму рядом, чуть старше – боязнь темноты, к 5 годам прибавляются некие приведения и колдуны, к 7 – ребенок начинает опасаться болезней, а с приходом  в школу – появляются опасения не справиться с ученичеством. И самое главное – что должен понимать родитель, для ребенка – это очень серьезная, почти планетарная катастрофа. Не нужно над этим смеяться. Ведь многие наши фобии – родом из детства. Главный совет всегда один – постарайтесь быть хорошим примером для ребенка. Вряд ли издерганная нервная мама сможет успокоить малыша. Говорите  с ребенком почаще, излучайте спокойствие, пусть он всегда знает, что его понимают, готовы выслушать и помочь. Не смотрите криминальных новостей, тем более с ребенком, не плодите страхи. Иногда помогает проговаривать вместе с сыном или дочкой, почему важно сделать какое-то дело ( выйти к доске, поговорить со сверстником и т.д.) несмотря на боязнь, через «не могу» и страх уйдет. Можно и посмеяться над страхом, но не над ребенком!!!

В подростковом возрасте от 11 до 16 – своя специфика. Они еще дети, но уже чувствуют себя взрослыми. Боятся всего и ничего. Хотят быть собой и вместе с тем как все. Здесь та же тактика – «Спокойствие только спокойствие», собственный положительный пример.

Этот непростой период в жизни подростка и родителей решили осудить на следующем заседании родительского клуба 24 февраля в 18 часов.

Беседа состоится в центре «Сретение» – Ухта, Свято-Стефановский храм, ул. Октябрьская, 8.

27.01.2015 г.

Обсуждение закрыто.