Каждый раз почему-то совестно подходить к батюшке с листком бумаги… будто заявление несешь об отпущении грехов. На самом деле совестно. Но уже подводит память, особенно, в минуты волнения. Слава Богу, что батюшки наши достаточно снисходительны к слабостям кающихся прихожан. Спаси их Господь!

Накануне чудесного праздника Рождества Пресвятой Богородицы пошли мы с моей восьмилетней внучкой на исповедь. Я бы пошла одна, так как внучка три недели назад уже исповедовалась, но она изъявила желание пойти со мной, потому что в прошлый раз “забыла сказать самый главный грех”.

Предполагаю, кое-кто со мной согласится, что мы, бывает, относимся к исповеди несколько формально: привычно сообщили свои грехи батюшке или прочитали их по бумажке, и – “на свободу с чистой совестью”. То есть отправились домой со спокойной душой, не испытывая при этом каких-то особенных эмоций. И в данном случае я, к сожалению, не являюсь исключением…

Людей, желающих исповедоваться перед большим праздником, как обычно, было много. Внучка маялась: то стояла, то садилась… Я видела, как тяжело дается ей ожидание, но она мужественно терпела, и, наконец, в числе последних кающихся  мы исповедовались.

И вот, возвращаемся домой. Уже стемнело. Я иду и думаю: “Устала девочка. А завтра утром – на службу и в воскресную школу “. А она идет легко и вдруг так радостно говорит мне: “Бабушка, посмотри на небо – какие яркие звездочки! А вон “ковшик” – Большая Медведица! Как красиво!”. Спрашиваю: “Ты не устала?” –  ”Нет, не устала. Мне сейчас так хорошо, так радостно!”. И, пока шли через парк к дому, мы на самом деле не чувствовали никакой усталости, будто и не стояли в длинной очереди, ожидая, когда можно будет подойти к батюшке со своими проблемами. Казалось, что Ангел-хранитель сопровождает нас.

Честно говоря, я впервые увидела свою внучку в таком благостном расположении духа. А ведь это так просто: детская душа сбросила всё то, что мучило ее долгое время, – она очистилась от греха и потому стала свободной и счастливой.

Дай, Господи, всем нам, верующим в Тебя, испытывать всегда после исповеди такую же благодать!

“Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3).

Галина Башкирова

Обсуждение закрыто.