В Успенский пост, по своей строгости близкий к Великому, святая Православная Церковь отмечает череду любимых народом праздников. В числе их – Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня  14 августа или Медовый Спас и Преображение Господне или Яблочный Спас 19 августа. В эти дни в Свято-Стефановском храме Ухты прихожан было особенно много.
Субботнюю праздничную литургию  совершали настоятель храма протоиерей Евгений Александров и клирик Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря Белгородской и Старооскольской митрополии  Иоасаф (Лебедев), которому довелось выступить с проповедью.

Но прежде  отец Евгений по обычаю освятил принесенные в храм дары нового урожая – большей частью яблоки, которые наливаются спелостью в эти благодатные августовские дни. Вот чем хороши православные праздники? Строгий пост, пусть и короткий, а на лицах людей улыбки, радость. Многие в Преображение Господне причастились, к тому же батюшка обильно окропил святой водой не только фрукты, но и самих прихожан, которым, без сомнения, надолго запомнится эти благословенные минуты в храме.

И , конечно, взоры людей были обращены к гостю. Тема его проповеди, казалось бы, очень знакомая: об удивительном  событии на горе  Фавор.  О Преображении Иисуса Христа перед своими учениками, апостолами Петром, Иаковым и Иоанном, написано во всех четырех Евангелиях. И из проповедей  многие об этом наслышаны. А что все же скажет убеленный сединами старец, облаченный в черную мантию?

Аон прежде поделился личной радостью. Оказывается, игумен Иоасаф – коренной ухтинец. Сюда он приехал навестить родственников, коих у него здесь много. Совсем в юном возрасте он алтарничал в церкви, действующей в Ухте в районе улицы Севастопольской, но в 1962 году во времена Хрущевской «оттепели» церковь, точнее сказать, молельный дом, закрыли. Однако путь к Богу для нынешнего батюшки  оставался свободным. По нему он и шел все свои жизненные годы.

- Моя мечта сбылась. Я тридцать лет не был в Ухте, и вот я здесь. Я долгое время мечтал, чтобы на месте ЦДК, этого идольского капища, был открыт православный храм. И он есть. Я мечтал отслужить в нем литургию, и я ее отслужил!» – не скрывает радости игумен.

Рассказывая о самом празднике Преображения Господня, он подчеркнул, что событие на горе Фавор, где Господь показал свою божественную и человеческую сущность,  – знаковое для апостолов.  «Это экстраординарное событие, невиданное и неслыханное в мире. Никогда еще человек не ощущал Божественной славы. Но Христос  запретил апостолам  говорить об этом людям, ибо это неземное событие, и словами его не передать. Нам и сейчас неведомо, что Господь приготовил в том, новом мире любящим Его.

Проповедь отца Иоасафа была всеобъемлющей и вряд ли в рамках этой статьи уместно ее конспектировать. Главное, прихожане получили ответ на вопрос, почему Господь посылает наши души в этот лежащий во зле мир, почему Адам и Ева, которые общались с Богом лицом к лицу и обладали всем мирозданием, Космосом,  лишились своего Отечества. Для чего Христос  пошел на вольную смерть и создал Церковь, которая будет стоять до скончания века и врата ада не одолеют ее.

– Церковь призывает нас преобразиться, стать другими, она, как маяк, как колокольчик, ведет нас к Богу. Мы избранные, мы – соль земли и должны все вместе противостоять злу, которое твориться в мире. Избегать соблазны, осознать свою греховность, прийти к покаянию, и тогда, как в притче о Блудном сыне, Господь примет нас к себе хотя бы в число своих наемников. Блудный сын сделал к Богу один шаг, а Господь – десять. А где же наши к Нему шаги?  Вышли из храма – и снова погрязли в своем болоте, в своей рутине. Где наше преображение? Пусть же нынешний праздник поможет нам в этом. Аминь. Прошу ваших молитв за игумена Иоасафа.

Как часто многие события в нашей жизни мы называем стечением обстоятельств, а не Промыслом Божиим. Буквально недавно смотрела по одному из телеканалов сюжет о Холковском мужском монастыре, построенном в древности в меловых пещерах. И вот, милостью Божией, в наш храм не без содействия его настоятеля отца Евгения, прибыл послужить насельник этого монастыря игумен Иоасаф (Лебедев). До недавнего времени он служил там клириком в храме святых бессребреников Косьмы и Дамиана, в храме «Всех скорбящих Радость» и сейчас остается в составе монашествующей братии Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря г. Шебекино, который считается святой обителью Белгородчины.

НинаПопова , фото Данила Юдина и из сети Интернет



Обсуждение закрыто.